Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Дюфалак при гепатите с

Клиника острой почечной недостаточности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди синдромов заболеваний почек и органов мочевыведения не так много ургентных состояний. И острая почечная недостаточность относится к таковым. Встречается оно не только в силу заболеваний почечной ткани. Различают группу постренальных и преренальных причин, что затрудняет диагностику и проведение дифференциального диагноза. Следует разобраться, что такое острая почечная недостаточность, ее проявления, подходы к лечению и прогноз.

острая почечная недостаточность

Суть проблемы

Симптомы острой почечной недостаточности не имеют постепенного развития. Ведь эта ситуация острая. Она появляется из-за нарушений электролитного, водного и кислотно-щелочного баланса. Кроме того, резко ухудшается выведение азотистых соединений (иначе называемых шлаками). Почки перестают выполнять свои главные функции.

стадии почечной недостаточности

Клиника имеет четкую стадийность. В классических случаях картина острой почечной недостаточности включает смену четырех периодов, о которых описано ниже.

В отличие от хронической почечной недостаточности, ОПН обратима. То есть, при адекватном лечении функции почек при этом состоянии восстанавливаются. Не всегда полностью, но этот факт отличает острую недостаточность функции почек от прогрессирующей постоянно хронической болезни почек (ХБП).

Причинные факторы

Этиологические факторы, вызывающие острую дисфункцию почек, делят на три большие группы. Они включают самые различные состояния и заболевания.

Преренальная почечная недостаточность возникает при таких заболеваниях, когда нарушается кровоснабжение почечной ткани. Вследствие этого ухудшается фильтрация в почечных клубочках. Это и есть патогенетический компонент данного вида ОПН. Причины развития острой недостаточности функции почек в рамках этой группы следующие:

  • Шоковые состояния (травматический, ожоговый, геморрагический или болевой шок).
  • Выраженная застойная сердечная недостаточность.
  • Констриктивный перикардит (воспаление оболочек перикарда).
  • Ожоговая болезнь.
  • Большие кровопотери.
  • Гепаторенальный синдром.
  • Выраженная рвота.

шоковое состояние

Преренальная дисфункция почек может сопровождать заболевания печени. Например, при гепатите, циррозе ОПН может развиваться. Причины возникновения комплексные в этой ситуации.

Ренальная недостаточность функции возникает из-за патологии со стороны почек. К ним относят прямое действие токсических факторов на клубочки или канальцы. Оно обычно реализуется из-за укусов змей, применения рентгеноконтрастных препаратов, лекарственных средств, а также бытовыми химикатами.

Ренальными причинами возникновения острой почечной недостаточности считают также инфекционное поражение паренхимы органов. Самый яркий пример — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это заболевание вызвано вирусом, который переносится при помощи грызунов. При этом можно наблюдать все стадии острой почечной недостаточности.

Гломерулонефрит — воспаление клубочков. Часто оно вызывается аутоиммунными реакциями. Антитела действуют на антигены стрептококков, которые при помощи механизмов мимикрии становятся похожими на собственные клетки человеческого организма по антигенной структуре. Клубочки поражаются. Возникает дисфункция почек. Кроме острой почечной недостаточности наблюдается нефритический, нефротический или гипертонический синдром. Диагностика включает большое количество проб и анализов.

Бывает не только преренальная, но и постренальная недостаточность функции почек. В качестве этиологического фактора выступает мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Это наиболее часто встречающаяся причина в рамках рассматриваемой группы. Нарушается отток мочи. Этот факт обусловливает ее застой и нарушение функции выведения, концентрирования мочи. Кроме нефролитиаза этиологическим фактором считают выраженную гиперплазию предстательной железы, рак простаты, а также препятствия со стороны мочевого пузыря или мочеточника.

симптомы почечной недостаточности

Симптоматика

Клиническая картина синдрома имеет четкую стадийность. С самого начала выявляют стадию, когда еще действует этиологический фактор. Проявления зависят от него. Так, при постстрептококковом гломерулонефрите будут очевидны симптомы фарингита или тонзиллита. При отравлении симптоматика будет специфическая. Зависеть клиника может только от того, какое вещество оказало токсический эффект на почечную ткань.

Второй период называют стадией олигоурии или олигоанурии. На этом этапе количество выводимой жидкости стремительно падает. Суточный диурез измеряется уже по часам. Если за сутки выделено менее 500 — 700 мл мочи, говорят об олигурии, при объеме в 300 и менее выставляется анурия. В этом случае для оказания помощи важен сестринский процесс.

В организме оказывается избыток жидкости. Он не находится в кровеносном русле, а попадает в интерстициальную ткань. Этот факт обусловливает появление массивных отеков. Они могут быть локализованы не только на ногах, на лице, но и в полостях — брюшной, плевральной, перикардиальной.

Избыток шлаков и нарушение азотистого, водно-электролитного обмена приводит к выраженной жажде, тошноте и неукротимой рвоте. Изменение гомеостаза (равновесия) электролитов отражается на сердечной деятельности, становясь патогенетическим факторов нарушений ритма (аритмий). Считается, что олигоанурическая стадия — самая опасная. Именно в это время развиваются различные осложнения острой почечной недостаточности. Сестринский процесс как никогда становится важным в осуществлении профилактики их развития.

Следующий клинический период связан с восстановлением диуреза. Иначе стадию называют полиурической. Количество мочи увеличивается и достигает объемов, превышающих цифры нормального диуреза (1.0 — 1.5 л или 75% от объема потребленной жидкости). В эту стадию состояние пациента улучшается, но возникает другая опасность. Она связана с дегидратацией — обезвоживанием организма. Врачи особенно внимательно относятся к пациенту в этот период, несмотря на очевидное улучшение состояния и самочувствия.

Длительный период (около полугода) обычно приводит к полному восстановлению функций. Но пациент вынужден еще некоторое время находиться на учете терапевта или нефролога.

Осложнения

Самым опасным из них считается нарушение ритма сердца. Асистолия связана с повышением в крови уровня калия. Могут быть и менее опасные аритмии.

Появление уремической комы знаменует очень тяжелое течение и ставит под сомнение благоприятный исход заболевания. Требуется привлечение невролога, реаниматолога для стабилизации состояния пациента.

Мочевина почками в олигурический период выводится плохо, поэтому организм от нее избавляется при помощи дыхания, пищеварительных органов. В легких, желудке, кишечнике наблюдают уремическое воспаление, которое тоже трудно поддается лечению. Их появления предшествует коматозному состоянию.

опрос пациента

Диагностические мероприятия

Клинические рекомендации по урологии, нефрологии предлагают целый ряд исследований. Диагностика включает сбор анамнеза и жалоб. Далее информативно оценить результаты общего анализа мочи. Во внимание берут количество мочи, ее плотность и наличие мочевого осадка при микроскопическом исследовании.

Важной является проба по Нечипоренко, Зимницкого. Удельный вес (плотность мочи) оценивают в порциях, которые сдают пациенты каждые три часа в течение суток. В олигоурический период плотность высокая (моча очень концентрированная), в то время как в стадию восстановления возможна гипостениурия или даже изостенурия. Речь идет о ситуации с очень низким удельным весом мочи, сопоставимым со значениями плазмы крови.

Лабораторная диагностика включает исследование крови на такие параметры, как мочевина и креатинин. Это маркеры нарушения азотистого обмена. При недостаточности функции почек уровень мочевины возрастает. Но более специфично для поражения почечной ткани все-таки определение креатинина. Диагностика почечной дисфункции по стандартам оказания помощи включает также определение КФК (креатинфосфокиназы).

Ультразвуковые методы малоинфомативны в плане постановки диагноза острой недостаточности функции почек. Тем не менее, это важно для идентификации причины. Может понадобиться рентгенография (для выявления мочекаменной болезни, например).

Подходы к лечению

Адекватная диагностика определяет своевременное начало терапии. Неотложная помощь при острой почечной недостаточности оказывается на этапе скорой помощи и продолжается уже в условиях реанимации (блока интенсивной терапии). Для этого важно, чтобы был доступен сестринский процесс. Понадобится катетеризация мочевого пузыря и динамическое наблюдение за диурезом, управление им с помощью мочегонных средств.

противовирусные препараты

Лечение острой почечной недостаточности должно быть не только патогенетическим, но и этиотропным (направленным на причину). Так, при геморрагической лихорадке с почечным синдромом эффективны противовирусные средства, в то время как при лечении ОПН, вызванной токсическими веществами, помогает дезинтоксикация.

В период полиурии главной задачей становится избежать дегидратации. Поэтому используются плазмоэкспандеры и инфузия коллоидных растворов для восполнения объема циркулирующей жидкости.

Профилактика острой почечной недостаточности не разработана в полной мере. Инфекционисты предупреждают о возможном заражении ГЛПС и рекомендуют пользоваться респираторами. При наличии камней и аденоме простаты за пациентами должен наблюдать уролог. Ведь эти ситуации при отсутствии должного лечения и контроля неизбежно приведут к острой почечной недостаточности в один момент.

Описываемая патология является острым состоянием, которое требует интенсивного лечения. Важно действовать не только на проявления, но и на причинные факторы. Необходимо помнить, что острая почечная недостаточность — заболевание обратимое и зависит от своевременной диагностики и адекватного лечения.

Диета при токсическом гепатите печени

Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.

Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.

При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:

  • печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
  • кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
  • цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.

Значение диеты

Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:

  • частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
  • суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
  • прием пищи должен быть в одинаковое время;
  • рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
  • предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
  • полезны каши на молоке;
  • рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
  • требуется обильно питье.

Что касается энергетической ценности, диета при токсическом гепатите должна ежедневно включать:

  1. Белковые продуктыбелковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
  2. суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
  3. ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).

Что можно есть при токсическом гепатите?

Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:

  1. сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
  2. нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
  3. белковый омлет;
  4. легкий суп с крупами или макаронами;
  5. овощной салат;
  6. сухофрукты;
  7. молочный суп;
  8. растительное масло;
  9. крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
  10. некислые овощи;
  11. мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
  12. мармелад;
  13. отруби;
  14. зеленый чай.

Список запрещенных продуктов

КопченостиНеправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Примеры дневного рациона

Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.

Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.

Вкусные рецепты

Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:

  • Запеканка с курицейзапеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
  • паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
  • куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
  • ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
  • печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
  • смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
  • суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
  • яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.

Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при гепатите С

  • 1 Почему нужна диета?
  • 2 Принципы стола № 5
    • 2.1 Что нельзя кушать?
    • 2.2 Что можно есть?
  • 3 Как организовать диету при лечении гепатита С?
    • 3.1 Диетическое питание после гепатита С
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Полезные рецепты
      • 4.1.1 Перловый суп
      • 4.1.2 Паровые котлеты
      • 4.1.3 Молочная лапша

Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Вернуться к оглавлению

Принципы стола № 5

Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Вернуться к оглавлению

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание после гепатита С

После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Перловый суп

Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий