Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Динамика заболеваемости вирусными гепатитами

Лекарство от гепатита C из Индии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2013-2014 годы для Запада ознаменовались началом применения препаратов противовирусного назначения с прямым механизмом действия. Препараты такого относят к новейшему поколению, так как их применение не вызывает негативных побочных эффектов, а в некоторых схемах лечения их эффективность достигает 100%. Неудачная предшествующая терапия интерфероном и рибавирином (стандартная схема) не влияет на исход применения новых средств. Отмечается и значительное снижение сроков лечения гепатита. Формой выпуска новых препаратов стали таблетки, которые являются третьим компонентом интерфероновой терапии, а также назначаются отдельно.

препараты от гепатита С

Последний вариант особенно актуален и спасителен для лиц, не переносящих инъекции интерферонов.

Первое зарегистрированное лекарственное средство

На территории Европы и США первым зарегистрированным препаратом стал Sovaldi с действующим веществом Sofosbuvir, иначе употребляемом как Софосбувир. Его многочисленные достоинства покрываются одним значительным недостатком – высокой ценой. Так, стоимость одной таблетки препарата составляет 1000 условных единиц США, а на курс лечения их требуется 8-16 штук.

СофосбувирУникальная фармацевтическая формула Софосбувира против гепатита C принадлежит компании Gilead, которая и имеет на нее запатентованные права. Данная фирма поделилась формулой действующего вещества препарата с одиннадцатью фармкомпаниями в Индии, что позволяет им выпускать так называемые дженерики.

Дженерик представляет собой лекарство аналогичное оригинальному препарату с запатентованной формулой. Разница между дженериком и оригиналом – технологический процесс, посредством которого изготавливается препарат.

Компания, которая изобрела вещество с определенной действующей формулой просто продает свою информацию об этом веществе другим фирмами, которые получают права пользоваться этой формулой и изготавливать лекарство в соответствии с ней по собственному технологическому процессу.

ВОЗ требует такие основные характеристики от дженериков:

  1. препарат должен иметь определенную концентрацию основного вещества и включений;
  2. отвечать лекарственное средство должно международным нормам;
  3. технологический процесс должен проходить в назначенных условиях;
  4. эквивалент всасывания должен сохраняться.

индийский СофосбувирТаким образом, индийские компании в количестве двенадцати штук (оригинальная компания и одиннадцать выкупивших права) занимаются производством и реализацией Софосбувира. Лицензионные дженерики разрешены в продажу в 91 стране мира, однако, большинство высокоразвитых держав в этот список не входит, включая страны Европы и СНГ.

В то же время формулу софосбувира разрабатывают самостоятельно научные лаборатории некоторых стран. Известно, что исследования ведутся в шести лабораториях на территории Египта, одной в Индии и одной в Бангладеш.

Софосбувир побеждает гепатит С

Микроскопическое исследование вируса гепатита С выявило в его структуре чрезвычайно малый геном: единственный ген определяет синтез 9 белков. В свою очередь, эти белки отвечают за прорыв вируса в человеческую клетку, внедрение его в обмен веществ и полное перестраивание субъединиц на работу во благо вирусной частицы.

вирус гепатита Свирус гепатита СТри кодируемых белка именуются структурными, остальные – неструктурные. Один из последних формирует оболочку для генетической информации вируса. Поверхность оболочки – капсида – несет мощнейший белковый комплекс, который прочно связывается с поражаемой клеткой и позволяет перестраивать весь клеточный обмен под свои нужды.

Этот механизм долгое время и изучали индийские ученые. Их задачей было найти препарат, который не позволит связываться вирусу со здоровой клеткой. Но исследования получили другое направление, что также дало результат. Попавший в кровь вирус чрезвычайно быстро разносится и попадает в орган-мишень – печень. В печени идет размножение вируса, гепатоциты перестраиваются на синтез белков, необходимых вирусу. Такие вирусные частицы поражают новые печеночные клетки.

Эффективной терапией и профилактикой вирусного гепатита является применение комбинации нескольких средств.

Много лет с этой целью использовались такие препараты:Интерферон Альфа

  1. Интерферон Альфа – вещество, усиливающее иммунную защиту организма, становится препятствием для проникновения вируса во внутреннюю среду клетки.
  2. Ribavirinum – лекарство самой сильной противовирусной природы, направленное на предотвращение вирусного размножения.

Комбинация двух препаратов на протяжении многого времени доказала свою эффективность. Однако жалобы со стороны пациентов на такую терапию не заканчиваются. Возникает много побочных эффектов в результате долгого и системного лечения гепатита.

С внедрением в медицинскую практику Софосбувира была доказана его безопасность и результативность у многих пациентов.

Врачи и ученые по всему миру признают, что этот препарат способен изменить жизнь многих пациентов, страдающих от пагубного недуга.

Софосбувир упаковки с инструкциейМеханизм действия синтезированного в Индии вещества заключается в непосредственном воздействии на структуру вируса, что не дает вирусу размножаться в дальнейшем. Его уникальность заключается в том, что Софосбувир не взаимодействует с клетками человеческого организма, не подрывая уровень иммунной защиты.

Применение индийского препарата в трехкомпонентном виде лечения с ранее указанными средствами дает показатель излеченности в 95%. Длительность терапии гепатита определяется стадией заболевания, давностью инфицирования. Обычно полное ликвидирование вируса происходит по истечении 2 месяцев.

Дженерики Совальди

Первым дженериком Совальди стал препарат Hepcinat фармацевтического производства компании NatcoPharmaLtd. Он стал более бюджетным вариантом оригинального лекарственного средства с устойчивой чистотой действующего вещества 99%.

В Непале компания Natcopharma, имеющая всемирно известное производство, выпустила препарат со схожим названием Hepcinat-LP. В его основе заложены такие действующие вещества, как софосбувир и ледипасвир. Стоимость трехмесячного курса этого препарата составляет 1500 долларов. Фирма-производитель обладает лицензиями и сертификатами качества своих продуктов. Это подтверждается и отзывами ранее страдавших от гепатита С.

Основные его преимущества, по мнению врачей-клиницистов:таблетки Софосбувир

  • Удобная форма препарата, четко структурированная дозировка.
  • Исключает применение дополнительных лекарственных средств.
  • Приемлемая для каждого пациента цена.
  • Единственный побочный эффект – общее недомогание.
  • Непродолжительный курс лечения – 12 недель.

Hopetavir – также новейший индийский джинерик для лечения хронических форм гепатита С у лиц старше 18 лет. Софосбувир в его составе имеет дозировкув 400 мг. Препарат применяется только в сочетании с рибавирин, не имеет эффекта при монокомпонентной терапии.

Хорошую результативность показывает у пациентов, имеющих сочетание гепатита и цирроза печени. Рекомендуется приём этого средства пациентам, ожидающим пересадки печени во избежание повторного занесения вируса после трансплантации.

Европейское сообщество врачей-гепатологов также проводила многочисленные испытания средств для лечения гепатита и выпустила в свет препарат Даклинза. Индийские фармакологи выпустили его аналог с названием Даклавир.

ДаклавирДаклинза и его аналог работают по такому же принципу – не дают синтезироваться вирусному белку, необходимых для размножения и «паразитирования» Даклавир. Показательный и стойкий эффект препарат показывает в результате лечения практически 90% больных.

Другим дженериком Даклинзы из Индии является Натдак. Зарекомендовавшая себя за тридцать лет фирма-производитель этого лекарства НаткоФарма в клинических испытаниях показывает успешность проводимой терапии в 98% случаев.

Немного ранее в Германии был выпущен препарат Харвони производства Gilead. Индия спустя год занялась выпуском и дженериков Харвони. Каждый дженерик производится по биоэквивалентности в соответствии с оригиналом Харвони.

Программа разработки этих лекарственных препаратов направлена для пациентов, в основном мало развитых стран, относящихся к третьему миру.

Терапевтические нормы этих стран не позволяют вести должный эпидемиологический контроль, что способствует распространению вируса и в другие страны путем эмиграции и туризма. Доступное и повсеместное применение дженериков позволит в некоторой мере поставить мировую ситуацию под контроль и снизить уровень заболеваемости гепатитом С.

В целом, лечение заболевания индийскими и другими дженериками обходится в 30-60 раз дешевле, чем схожая терапия оригинальными препаратами. Тем не менее эффективность лечения не снижается и появляется все больше пациентов, довольных результатами применения как одного препарата, так и трехступенчатой терапии.

Уровень современной медицины позволил шагнуть далеко вперед касательно лечения пациентов с хроническими формами гепатита С. Многообразие дженериков из Индии и других стран, а также потрясающая эффективность основного вещества софосбувира дает надежду многим пациентам, чья жизнь находится под угрозой опасного вируса.

Диагностика и методы лечения опухоли Клацкина

Медицинское описание болезни КлацкинаХолангиокарцинома — это онкологическое заболевание жёлчных протоков, поражающее внутрипечёночный, околоворотный, дистальный отделы биллиарного дерева. Наиболее распространённым типом холангиокарцином являются воротные опухоли (56%), реже встречаются внутрипечёночные холангиокарциономы (6–10%).

Воротная опухоль, которую также называют опухоль Клацкина (впервые была описана исследователем Джеральдом Клацкиным в 60-х годах) поражает общий печёночный проток в месте бифуркации правого и левого печёночного протока в воротах печени.

  • Особенности опухоли Клацкина
    • Факторы риска развития заболевания
  • Клиническая картина
    • Диагностика заболевания
  • Лечение и прогноз

Особенности опухоли Клацкина

Особенности опухоли КлацкинаЭта опухоль составляет 3% от злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. Обычно возникает в возрасте 50–70 лет, но может проявиться и раньше. В большинстве случаев выявляется у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и кистами холедоха.

Уровень заболеваемости немного выше среди мужчин. Такое новообразование растёт медленно и поздно метастазирует. Из-за позднего выявления и невозможности хирургической резекции болезнь имеет высокий риск летального исхода.

Распространённость болезни представляет до 2 случаев из 100000 населения, с каждым годом её уровень увеличивается, возможно, это связано с улучшением диагностики и внедрением компьютерной томографии.

Развивается новообразование из внутрипечёночных и внепечёночных эпителиальных клеток. Некоторые исследователи предполагают, что развитие болезни связано с мутацией гена супрессора опухолевого роста.

По морфологическому строению опухоль Клацкина в 90% случаев представляет аденокарциному, в 10% плоскоклеточный рак. Локальные метастазы обнаруживаются в печени, воротах печени, региональных лимфатических узлах панкреатодуоденального комплекса и брюшной полости.

Факторы риска развития заболевания

Перечень заболеваний при которых повышен риск образования опухоли КлацкинаЭтиология злокачественных образований жёлчных протоков в большинстве случаев остаётся неустановленной.

В настоящее время считается, что камни жёлчного пузыря не увеличивают риск развития холангиокарцином.

Рассмотрим основные факторы риска:

  • Первичный склерозирующий холангит. Язвенный колит наблюдается у 90% пациентов со склерозирующим холангитом. Тридцать процентов заболевания холангиокарцином диагностируется у больных при язвенном колите и склерозирующем холангите. Курение, алкоголь, ожирение увеличивают риск.
  • Кисты холедоха. Риск связан с продолжительностью болезни. После двух десятилетий его показатель увеличивается на 15% в год.
  • Паразитарные инфекции. Возбудители печёночных трематодозов (двуустка китайская) являются причиной внутрипечёночной холангиокарциномы. Это может быть связано с воспалительной реакцией.
  • Гепатолитиаз (наличие камней во внутрипечёночных протоках, преобладает в странах Восточной Азии).
  • Воздействие токсинов (некоторые химические соединения вызывают развитие злокачественных опухолей жёлчных протоков, главным образом это касается работников автомобильной, химической, деревообрабатывающей промышленности).
  • Наследственные факторы: синдром Кароли (наследственное расширение внутрипечёночных протоков), множественный биллиарный папилломатоз.
  • Хронические болезни печени.
  • Вирусные гепатиты.

Клиническая картина

При опухоли Клацкина наблюдаются такие симптомы:

  • Описание симптомов и признаков опухоли Клацкинакожный зуд;
  • абдоминальная боль;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • билирубинурия (тёмная моча);
  • глинистый стул.

Характерна классическая триада симптомов гепатобилиарного и поджелудочного рака: холестаз, абдоминальная боль, потеря веса. У 90% пациентов развивается желтуха, которая часто имеет прерывистый характер.

Желтуха является наиболее распространённым проявлением злокачественных опухолей жёлчных протоков, но при опухоли Клацкина она проявляется на более поздних стадиях и свидетельствует о серьёзном прогрессировании заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатомегалия наблюдается у каждого третьего заболевшего. Лабораторные анализы крови показывают увеличение уровня билирубина (билирубин появляется и в моче), щелочной фосфатазы. Желтуха является физическим проявлением гипербилирубинемии.

У некоторых пациентов повышен раково-эмбриональный антиген (РЭА), но этот показатель не является специфичным и чувствительным маркером. Наиболее точным является уровень ракового антигена СА 19–9, его значение повышено у 80% больных. Более показательно для выявления этого типа рака сочетание двух тестов.

Диагностика заболевания

Для диагностики опухоли Клацкина используют следующие радиографические методы:

  1. Способы диагностики опухоли КлацкинаУльтразвуковое исследование (трансабдоминальное или эндоскопическое): обнаруживается расширение или несрастание правого и левого протоков, полипообразные внутрипросветные образования, узловатые однородные образования с париетальным утолщением. Для оценки степени сосудистых (неоперабельных) поражений используется доплерография.
  2. Компьютерная томография: для опухоли Клацкина характерно сокращение жёлчного пузыря, в то время как расширенный жёлчный проток свидетельствует об опухоли общего жёлчного протока.
  3. Холангография (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография имеет преимущество получения клеток для биопсии).
  4. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография объединяет свойства компьютерной томографии, холангографии и ангиографии.

Лечение и прогноз

Нюансы и способы лечения опухоли КлацкинаЕсли болезнь поддаётся резекции (отсутствуют метастазы в печени или другие системные органы, лимфатические узлы, и кровеносные сосуды не поражены), хирургическое вмешательство является лучшим вариантом лечения.

Пятилетняя выживаемость пациентов с этой болезнью без операции — от 5 до 10%. После проведения операции выживаемость составляет 10–30% и выше. К сожалению, опухоль Клацкина редко диагностируют на ранних стадиях, поэтому у большинства пациентов она неоперабельна.

Невозможность резекции опухоли определяет низкий средний уровень выживаемости пациентов. Критерии хирургического лечения основываются на оценке анатомических структур, поражённых ростом опухоли.

Радиологические методы исследования необходимы для определения возможности хирургической резекции опухоли и выбора лечебной тактики. Опухоль Клацкина неоперабельна в следующих случаях:

  • двустороннее поражение правого и левого печёночных протоков до уровня разветвления внутрипечёночных протоков;
  • окклюзия главной воротной вены, проксимальные её бифуркации;
  • атрофия доли печени в сочетании с окклюзией противоположной ветви воротной вены;
  • атрофия доли печени с поражением противоположных биллиарных протоков второго порядка;
  • поражение опухолью двусторонних артерий печени.

В конечном счёте возможность удаления опухоли определяется во время операции.

Если предоперационные результаты компьютерной томографии демонстрируют невозможность проведения хирургического удаления, пациент может рассчитывать на паллиативную медицинскую помощь или проведение паллиативной операции (биллиарное обходное шунтирования для устранения непроходимости). Стентирование жёлчных протоков устраняет обструкцию, но увеличивает риск холангита.

Для повышения вероятности излечения применяют лучевую терапию, которая обеспечивает преимущество при неполных резекциях. Адъювантная и предоперационная лучевая терапия используется для уменьшения размеров опухоли до резектабельных.

При неоперабельных опухолях химиотерапия в сочетании с лучевой терапией позволяет повысить выживаемость до 10 месяцев. Некоторые пациенты с опухолью Клацкина нуждаются в паллиативной терапии (средняя продолжительность жизни при этом составляет 2–8 месяцев).

Частичная резекция ворот печени, химиотерапия, лучевая терапия, шунтирование — все эти методы лечения применяются с различными результатами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий