Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диетическое питание при гепатитах

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Стол  № 5

Основной целью стола  № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание  их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.

Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

Что можно есть?

Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

Так, в список запрещенных к употреблению продуктов  входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются  суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей  с добавлением круп без обжаренных заправок.

Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты,  консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое  мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная  рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и  отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные  напитки, кофе и какао.

Из жиров диетой допускается употребление незначительного  количества сливочного масла в приготовленных  блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

Приблизительное меню на три дня

Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

День первый:

1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

2-ой завтрак: запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

День второй:

1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным  мясом, чай.

2-ой завтрак: творог со сладкими  фруктами или изюмом;

Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

День третий:

1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

2-ой завтрак: сладкая груша.

Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

Полдник: слабый чай с галетами.

Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

  • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия.  Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении  четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
  • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Соблюдение диеты

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Исключение алкогольных напитков при гепатите СДля лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Травяные чаи при гепатите СДиета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

Правильное питаниеПри лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Лечебная диета при различном песке в почках

Солевые отложения в почках – первый признак развития мочекаменной болезни. Принято считать, что причины образования песка связаны с образом жизни человека, неправильным водно-солевым обменом, сопутствующими заболеваниями органов мочеполовой системы.

Диетическое питание

При обнаружении песка в почках важно как можно скорее предпринять меры по лечению и безболезненному его выведению из органов мочевыделительной системы. Частью лечебной терапии является соблюдение диетического питания, которое сможет остановить дальнейшее образование песка, усилить его выведение. Диета при песке в почках состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов питания. В зависимости от состава солевых отложений, врач может назначить диету, дать полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Лечебный эффект диеты

Песок в почках образуется из-за повышенной кислотности мочи, изменения уровня рН. При правильной коррекции питания можно остановить формирование солевых отложений, безболезненно их удалить из мочевыделительной системы, исключить образование конкрементов и избежать хирургического вмешательства в будущем.

Диета при песке

При наличии в почках у мужчин или женщин песка, врач-нефролог или уролог в обязательном порядке назначит диетотерапию, которая будет включать продукты, оказывающие действие на саму патологию и химическую структуру солевых кристаллов. Польза диетотерапии при солевых отложениях в почках неоспорима. Благодаря правильному питанию можно:

  • улучшить химические показатели мочи;
  • замедлить процесс формирования солевых кристаллов;
  • остановить рост образований;
  • нормализовать кислотность мочи;
  • естественным и безболезненным способом вывести песок из мочевыделительной системы;
  • улучшить работу почек;
  • снизить риск камнеобразования.

Для достижения эффекта соблюдать диету при песке в почках нужно несколько месяцев. На протяжении всего периода нужно отслеживать изменения в химическом составе камней, периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы, проходить инструментальную диагностику. Постоянный контроль болезни поможет отслеживать динамику ее развития, а также качество, эффективность самого лечения.

Диетическое питание при уратном песке

Песок такого химического состава диагностируется у людей с избыточным весом или у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Уратный песок из почек хорошо выводится при помощи правильного и здорового питания, при контроле массы тела и отказе от алкоголя.

Дозволенные продукты:

  • молоко;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • сыр твердых сортов;
  • разные крупы;
  • овощи и фрукты.

В день рекомендуется выпивать не больше, чем 2 чашки некрепкого кофе. Также полезен зеленый чай.

Уратный песок

Вредные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и какао;
  • любые алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености;
  • алкоголь.

Употребление вредных продуктов блокирует выход песка из почек, стимулирует образование конкрементов.

Питание при оксалатном песке

Причиной солевых отложений считается чрезмерная выработка щавелевой кислоты, патологии тонкой кишки, дефицит магния, болезни поджелудочной. Поэтому питание при таких образованиях должно включать продукты, усиливающие выведение из организма этой кислоты.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные продукты;
  • различные крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • фрукты.

Оксалатный песок

Не рекомендованные продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • бобовые;
  • груши;
  • шоколад.

Есть такие продукты запрещается на протяжении всего лечебного процесса.

Диета при фосфатных камнях

Фосфатный нефролитиаз развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Причинами образования фосфатных отложений чаще всего являются нарушение работы щитовидной железы, чрезмерное количество фосфатов магния и кальция в организме.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • грибы;
  • тыква;
  • напитки из клюквы и брусники;
  • мед.

Фосфатные камни

Запрещенные продукты. Категорически запрещается принимать алкоголь, также нужно отказаться от:

  • копченостей;
  • различных солений;
  • молока;
  • картофеля;
  • пряностей;
  • сыра;
  • щавеля.

Нельзя употреблять кофе. Пользу принесет зеленый чай, компоты из сухофруктов. Важно следить за количеством выпитой жидкость, исходить из показателей плотности мочи.

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные блюда, но приготовление пищи должно быть с минимальным содержанием жира. Не рекомендуется пренебрегать назначенной диетой — это приведет к неэффективности лечебного процесса.

Особенности диетического питания

Чтобы определить, какие именно соли присутствуют в тканях почек, нужно провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. Для женщины или мужчин, страдающих наличием песка в почках, диету подбирает врач, исходя из состава отложений, особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание при почечных солевых осадках – важная часть лечебной терапии, которая требует консультации врача, соблюдения некоторых правил:

  1. Суточный прием потребляемой жидкости должен состоять из 1,5-2 литров воды.
  2. Ограничить употребление соли до 3 г в сутки.
  3. Все продукты питания должны подаваться в отварном, запеченном или тушеном виде.
  4. Питание калорийное, сбалансированное, должно содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов.
  5. Порции должны быть небольшими.
  6. Контроль массы тела.
  7. Полный отказ от алкогольных напитков.

Фитопрепараты

Если человек не будет придерживаться диеты, спустя время в тканях почек снова начнут образовываться камни. На протяжении всей терапии больной должен периодически посещать врача, проходить УЗИ почек, сдавать лабораторные анализы. В качестве вспомогательной терапии можно использовать рецепты народной медицины, которые помогут вывести солевые песчинки, снизить риск камнеобразования.

Песок в почках – процесс распространенный, имеющий неприятные последствия. Если вовремя начать процесс лечения, прогноз на полное выздоровление обеспечен. Комплексная терапия включает прием фитопрепаратов (Цистон, Канефрон, Фитолизин), которые имеют растительную основу, хорошо переносятся.

Благодаря комплексному подходу к лечению, правильному питанию и соблюдению рекомендаций врача, можно безболезненно вывести песок из почек, улучшить их работу, снизить риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий