Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета перенесшего гепатит а

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Какая нужна диета после операции по удалению желчного пузыря с помощью лапароскопии

Желчный пузырь является системным органом в системе пищеварения человека. Его удаление вносит серьёзные изменения в работу организма, вследствие чего остальные системы жизнеобеспечения берут на себя большую нагрузку. Организму необходимо приспособиться функционировать в условиях отсутствия одного из органов. Для того чтобы процесс адаптации прошел максимально быстро, необходимо придерживаться конкретных предписаний. Одним из них является диета после такой операции по удалению желчного пузыря, как лапароскопия.

В условиях стрессовой ситуации пищеварительный тракт может работать с перебоями, которые отразятся на самочувствии. Диета призвана сбалансировать состав веществ, в которых нуждается ослабленный операцией организм.

Для чего нужна и основные правила диеты после удаления желчного пузыря

Принцип работы пищеварительной системы после лапароскопической холецистэктомии останется прежним. Печень по-прежнему будет функционировать стандартно и изготавливать способствующее переработке пищи вещество, однако храниться ему будет негде после лапароскопии желчного. Следствием становится сбой, в результате которого желчь выходит за пределы печени и стекает в не предназначенные для нее области, постоянно их раздражая. Во избежании этого процесса требуется соблюдать диету.

Пренебрежение рекомендациями по правильному питанию создаст риск повторного образования камней и в конечном итоге может понадобиться еще одна операция. Лапароскопия способна спровоцировать воспаление в желудке и других органах, и только диета может защитить от таких негативных реакций. Существует так называемая диета 5, основной принцип данного предписания, разработанного одним из самых известных диетологов, заключается в употреблении пищи не менее 5 раз в день. Кроме этого, необходимо придерживаться некоторых основных принципов:

  1. Употреблять большое количество жидкости.
  2. Диетическое питание подразумевает щадящие способы приготовления еды.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Для соблюдения этой инструкции необходимо выкладывать из холодильника продукты или напитки заблаговременно, или дать остыть до нужной температуры недавно приготовленным.

Питание после лапароскопии ограничивает употребление определённых продуктов, а также не предусматривает приготовление с помощью жарки или копчения. Даже самые полезные блюда после обжаривания или копчения будут оказывать негативное воздействие на желудок, травмированный лапаротомией. Отзывы людей, перенесших удаление камней в желчном или любую болезнь ЖП, насыщены высказываниями о необходимости правильного питания. Диета после лапароскопии, разработанная доктором Певзнером, способна наладить работу пищеварения в критической ситуации. На сегодняшний день в интернете есть масса видео, посвящённых работе этого специалиста.

Диета в первые дни после лапароскопии

Начинать употреблять еду в послеоперационный период необходимо только по прошествии 12 часов, и в первые дни соблюдать некоторые рекомендации. Питание после лапароскопии желчного пузыря предусматривает только употребление конкретных блюд. Специальная диета поможет сбалансировать требуемые организмом вещества и это будет необходимо после серьёзных операций, среди которых удаление желчного пузыря. Возможные осложнения:

  • холецистит;
  • абсцесс;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • воспаления.

Питание после операции должно выглядеть следующим образом:

  • 1 день. В первые сутки, при условии стабильного состояния, разрешается пить воду в умеренном количестве и принять несколько ложек нежирного бульона.
  • 2 день. На вторые сутки можно съесть йогурт или отвар из овощей.
  • 3 день. На третьи сутки питаться полноценно еще нельзя, разрешается лишь стакан бульона или кефира

Воду в первые дни пить нужно порциями по 2-3 глотка, ограничиваясь половиной литра. Спустя 3 дня постепенно рацион разбавляется более привычными блюдами, но в небольших пропорциях. С 3-4 дня можно добавить новые напитки: зелёный чай, компот из сухофруктов, но пить их не одновременно. Лапароскопия желчного пузыря на некоторое время заставит работать другие органы с большей нагрузкой, а диета поспособствует её снижению. Кроме ограниченного рациона питания, врачи назначают принятие желчевыводящих препаратов, чтобы печеночные протоки не закупоривались.

Диета для реабилитации после лапароскопии

Реабилитационный период составляет от 2 до 5 месяцев. После удаления желчного пузыря лапароскопическим или другим методом, питание основывается на употреблении жидких, легко перевариваемых блюд. Готовить еду необходимо только методом отваривания или с помощью пара. Преобладание в рационе фруктов и овощей необходимо для устранения нагрузки на ослабленный организм. Кроме того, в этих продуктах содержится большое количество витаминов.

Режим питания должен состоять из 5-6 приёмов еды небольшими порциями, чтобы пища легко перерабатывалась. В период реабилитации весь организм ослаблен удалением одного из органов, поначалу не способен полноценно функционировать, находится в режиме постоянного стресса. Поддержать его тонус способно только правильное питание. Необходимо исключить:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • острую и соленую пищу;
  • специи;
  • десерты;
  • сдобу.

Со 2 месяца следует последовательно разнообразить рацион, добавив некоторые рыбные и мясные блюда. Принцип их приготовления оставить таким же, как и при первом месяце реабилитации. Диета при заболеваниях органов пищеварения или при радикальном вмешательстве, удалении желчного пузыря методом лапароскопии, позволяет питаться полноценно, но с некоторыми особенностями приготовления блюд. То, как мы питаемся, в условиях отсутствия одного из органов, будет определять продолжительность и комфорт жизни, об этом важно помнить.

Рекомендованное меню по дням

В первые несколько недель, после того как была проведена операция, меню сильно ограничено и распространяется в том числе и на напитки. Проходя этот критический этап восстановления человек помогает пищеварительной системе адаптироваться, и с помощью ограничений добивается снижения стресса органов. По истечению месяца после операции рекомендуется использовать диету под номером 5, составленную опытным специалистом в области диетологии. Данный метод подразумевает принятие лёгкой пищи, приготовленной в основном с помощью запекания или отваривания.

Рацион довольно разнообразен и включает в себя приём нежирного мяса, овощных пюре, запечённой рыбы и других продуктов. Из мясных продуктов лучше всего использовать отварное куриное мясо. В качестве гарнира рекомендуется выбирать зерновые каши: гречневую, перловую, пшеничную и другие. На завтрак выбирать следует овощи и фрукты. Допускается приготовление салатов, в составе которых должны присутствовать в ограниченном количестве помидоры. Дополняется рацион и черным хлебом, но не более 10 гр в день. Исходя из данных рекомендаций можно составить примерное меню по дням:

  •  1 день. Завтрак: каша с добавлением молока. Обед: бульон с курицей, печень с рисом. Ужин: пюре из картофеля, рыба.
  • 2 день. Завтрак:салат из свежих овощей, хлеб. Обед: гречневый суп, макароны с котлетой. Ужин: пшеничная каша с овощными котлетами на пару.
  • 3 день. Завтрак: варёное яйцо, паштет. Обед: суп с курицей, гречневая каша, котлета куриная, салат. Ужин: картофель отварной, котлеты из печени.
  • 4 день. Завтрак: молочная каша с рисом. Обед: суп рассольник, пюре из картофеля, соте из овощей. Ужин: отварной картофель, зелень, рыба.
  • 5 день. Завтрак: отварные овощи, хлеб. Обед: отварное куриное филе, рис, суп с зеленью. Ужин: салат из помидор, пшеничная каша с рыбой.
  • 6 день. Завтрак: тыквенное пюре. Обед: суп с рыбой, гречневая каша, свежие овощи. Ужин: голубцы, пюре из брокколи.
  • 7 день. Завтрак: творог. Обед: куриный бульон, тефтели на пару, кукурузная каша. Ужин: отварной картофель с зеленью, запеченная рыба.

Спустя 2 часа после завтрака и обеда необходимо также делать перекусы. Выбрать для этого лучше всего:

  • салаты;
  • сухари;
  • йогурт;
  • десерты.

Из напитков использовать возможно чай, фруктовые компоты, кисели, соки, воду без газа. В своем меню необходимо избавиться от кофе и газированных напитков.

Разрешённые продукты

После операции разрешено употребление легкой пищи небольшими порциями. Для избежания желчнокаменной болезни можно кушать практически всё, что было в меню до вмешательства хирургов, но приготовленное способами отваривания. При отсутствии желчного пузыря будут полезными овощи и фрукты, всевозможные пюре из них, приготовленные прямо перед употреблением, что гарантирует быстрое переваривание. Что можно есть:

  • рыба;
  • мясо запеченное или отварное;
  • ветчина;
  • яйца, но не более одного в день;
  • нежирный кефир;
  • цельное молоко;
  • овощи;
  • ягоды;
  • морепродукты.

После того, как была проведена операция, полезно будет использовать тыкву. Из нее возможно приготовить множество блюд и подать в любое время дня. Также едят дыни, ограничивая порцию в 250 гр, арбуз в тех же количествах. Заместить свежий хлеб нужно сухариками или сухим черным хлебом.

Запрещённые продукты

Любые блюда из жирного мяса, в том числе и бульоны, колбасы, сдоба, жирный кефир — это все запрещённые продукты для людей с отсутствием органа пищеварения. Исключить необходимо все консервы, острые домашние закрутки. Избегать нужно использование масла при готовке в количестве больше 30-50 гр. Такие напитки, как кофе и черный чай также следует употреблять с осторожностью или убрать из меню полностью. Категорически запрещено:

  • табакокурение;
  • алкоголь.

Принятие в пищу любого запретного продукта может повлечь за собой серьёзные последствия и в результате под угрозу поставлена будет эффективность диеты.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий