Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что означает кп гепатит

Вирусная нагрузка при гепатите C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие пациенты с диагнозом вирусный гепатит C (ВГ C), сталкиваются с понятием «вирусная нагрузка при гепатите C». Расшифровка результатов этого анализа часто вызывает вопросы. Человеку важно понимать, высокий или низкий уровень выявлен, как он повлияет на дальнейшее лечение, что означает полученным им результат.

Как определяют вирус в организме

Первым этапом в диагностике ВГ C является выполнение теста на наличие антител к вирусу. Этот анализ относительно дешевый и считается скрининговым, то есть позволяет предварительно разделить всех, кто его сделал, на две большие группы:

  • тех, кто контактировал с вирусом гепатита C, и, соответственно, чья иммунная система на этот контакт ответила выработкой антител, пытаясь бороться с инфекцией;
  • и тех, чья иммунная система с вирусом не встречалась. У таких людей анти-HCV антитела выявляться не будут.

После получения положительного результата анализа на антитела к вирусу возникает подозрение на гепатит C, но диагноз пока нельзя считать подтвержденным. После этого нужно уточнить, болен ли человек. Тест на антитела не позволяет отличить, есть ли активная инфекция у пациента, или же он переболел острым гепатитом и уже выздоровел. А в некоторых случаях слабоположительный результат может оказаться ложноположительным.

Поставить диагноз гепатита C только по наличию антител к вирусу нельзя. Нужно выполнить еще ряд анализов.

Определение РНК вируса

Для того чтобы разобраться, есть ли инфекция в настоящее время, избежать ложноположительного результата и выбрать дальнейшую тактику, врачи назначают дополнительные исследования. В частности, анализ на генетический материал (молекулы РНК) вируса гепатита C позволяет определить наличие вируса в крови и, соответственно, отличить активный инфекционный процесс от уже перенесенного.

Для точной оценки существует два принципиально разных вида анализов: качественное определение методом ПЦР и количественные методики.

Качественная оценка

Качественная оценка наличия молекул РНК HCV методом ПЦР дает только два ответа: есть вирус или нет. Таким образом можно отличить, о какой инфекции — перенесенной или ныне существующей — идет речь. Если результат положительный, и РНК вируса определяется в крови, это значит, что человек болен в настоящее время. Но какое количество вирусных частиц у него в организме — неизвестно. Если генетический материал не определяется, и результат отрицательный, то вируса в организме больше нет, либо его количество настолько мало, что его невозможно найти обычными методами.

Качественная методика скажет, есть или нет вирус в крови, но не позволит определить его количество.

Количественная оценка

Количественное определение генетического материала вируса — и есть та самая вирусная нагрузка при гепатите C, которую рекомендуют знать врачи.

Вирусной нагрузкой (ВН) называют число вирусных частиц в определенном объеме крови (обычно в 1 мл или 1 см³), что коррелирует с их количеством в организме.

Результатом анализа на ВН может быть «не определяется», «низкая» и «высокая».

Что означает отрицательный результат

Самым чувствительным методом определения молекул РНК является качественная ПЦР, порог которой находится примерно на 50 МЕ/мл. Это значит, что вирусная нагрузка меньше 50 МЕ/мл будет давать отрицательный результат, а выше этого уровня — положительный. Но для качественной оценки нет разницы — 100 или 50 000 МЕ/мл — результат все равно положителен.

Количественный тест определения вирусной РНК с использованием ПЦР обычно менее чувствительный — пороговый уровень находится примерно на 100 МЕ/мл и выше в зависимости от лабораторного оборудования. Но зато этот анализ покажет количество вирусов в крови — в этом его существенное преимущество перед качественным анализом.

Если пациент получает результат анализа «отрицательный» или «РНК не определяется», то это означает, что молекул гепатита C нет в крови (норма), или же число вирусных частиц ниже, что может быть выявлено доступными нам методами. В принципе, на тактике ведения пациента такая разница не сказывается, подходы к лечению все равно остаются одинаковыми.

Отрицательный результат не всегда свидетельствует о полном отсутствии вируса в организме. Возможно, вирусных частиц меньше, чем можно определить используемым методом. Важно обращать внимание на чувствительность метода в лаборатории.

Получив результаты количественной оценки молекул РНК, для расшифровки анализа важно обратить внимание не только на саму цифру ответа, но и на единицы изменения.

Обычно большинство лабораторий дают расчет количества молекул РНК в 1 мл крови. Но некоторое лабораторное оборудование настроено на 20 микролитров — это 1/50 мл. В такой ситуации нужно полученный результат умножить на 50, чтобы узнать число в 1 мл.

В подавляющем большинстве лабораторий в России ВН определяется в МЕ/мл. Это наиболее удобный метод выражения количества вирусной РНК, предложенный ВОЗ. Раньше в России использовался подсчет вирусных копий.

Нормальная, высокая и низкая ВН

Однозначного консенсуса о том, какая ВН считается высокой, а какая — низкой, пока не достигнуто. Однако есть общепринятое среднее значение, оно же «норма», равное 800 000 МЕ/мл. Вирусная нагрузка больше нормы считается высокой, а меньше — низкой.

В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, в случае с ВГ C нет зависимости между высокой ВН и выраженностью симптомов или степенью повреждения печени. Высокая вирусная нагрузка не свидетельствует о серьезности поражения печени или о степени развития фиброза (цирроза). Для получения этой информации используются другие методики, в частности, биопсия.

Уровень вирусной нагрузки не говорит о тяжести заболевания.

Для чего нужно определять ВН

Определение количества вируса считается важным анализом, особенно в некоторых ситуациях, когда требуется количественный анализ.

В первую очередь, анализ вирусной нагрузки выполняется перед тем, как начнется лечение, так как ВН является важным прогностическим индикатором того, насколько длительным и успешным будет лечение. Чем выше ВН, тем больше времени требуется для полной элиминации (выведения) вируса из организма. У пациентов с низким уровнем шансы на скорое полное излечение выше.

Кроме того, количественная оценка вирусной нагрузки используется у пациентов, кто находится в процессе противовирусной терапии.

После того, как подобрано подходящее лечение, изучение вирусной нагрузки при гепатите C может использоваться для контроля за успешностью терапии и для принятия дальнейших решений по тактике ведения пациента. Снижение уровня ВН в ходе лечения является индикатором успешности терапии.

Согласно современным рекомендациям, если по окончании запланированного курса противовирусной терапии интерфероном или его комбинации с рибавирином (обычно 24 или 48 недель) молекулы РНК не определяются, лечение считается успешно завершенным.

В дальнейшем измерение ВН может предупредить о развитии рецидива. В таком случае нужно выполнять качественный анализ уже пролеченным пациентам через 3 месяца, полгода и год. Хорошим результатом будет отсутствие определяемых молекул РНК. Появление положительных результатов свидетельствует о рецидиве заболевания.

Нет необходимости определять количество вирусного материала, если только пациент не получает или не планирует получать противовирусную терапию.

Если количественный анализ дает отрицательный результат, это можно объяснить тем, что вирус полностью элиминирован (норма). Но это также может означать, что вируса меньше, чем в состоянии определить методика (обычно меньше 50 МЕ/мл). В такой ситуации имеет смысл выполнить качественный анализ для определения дальнейшей тактики лечения.

Вирусная нагрузка является важным диагностическим показателем для пациентов, получающих или готовящихся к противовирусной терапии. На основании этого теста можно спрогнозировать длительность лечения, а также контролировать его эффективность.

Что такое гепатит С и чем он опасен

гепатит С

Что такое гепатит С нам объясняют ещё в школе. До недавнего времени полное излечение от этой инфекции считалось практически невозможным.

Современные медицинские препараты позволяют не только избавиться от вируса, но и восстановить печень и её функции.

  1. Причины заболевания
  2. Симптомы гепатита С
  3. Современное лечение и профилактика

Причины заболевания

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Этиология гепатита напрямую связана с вирусом, который его вызывает. Он оказывает повреждающее действие на клетки печени. Вирион в составе биологической жидкости способен существовать на заражённой поверхности до 4 дней.

По этой причине все инструменты, соприкасающиеся с кровью, должны подвергаться обязательной дезинфекции и стерилизации. Для этого достаточно прокипятить их около 2-х минут.

Вирус гепатита С способен мутировать, что служит ему механизмом адаптации к окружающей среде.

гепатит С

Он проникает в организм человека несколькими способам:

  • половой — через сперму и другие биологические жидкости при незащищённом половом контакте;
  • гемотрансфузионный — при переливании заражённой крови или проведении гемодиализа;
  • контактный — через инфицированные предметы личной гигиены при наличии микротравм, хирургические и другие медицинские инструменты, маникюрные и косметологические принадлежности, иглы для пирсинга;
  • при пересадке органов от заражённого донора;
  • трансплацентарный — вирус проникает через плаценту во время беременности.

Источник заражения — больной человек или носитель. При хроническом течении острая фаза сменяется латентной, когда риск инфицирования намного ниже.

В этом периоде передача возбудителя возможна только через кровь, а при половых контактах она не осуществляется из-за малого количества вирионов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы гепатита С

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами! гепатит С

Первые признаки заболевания появляются после 2-24 недель. К этому времени заканчивается инкубационный период, в котором вирус встраивается в клетки печени. Он размножается и накапливается, что провоцирует проявление клинических признаков.

К симптомам гепатита Ц относят:

  • общая слабость, сонливость, апатия;
  • снижение аппетита вплоть до отказа от приёма пищи;
  • боль под рёбрами по правой стороне тела;
  • гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезёнки);
  • изменение цвета кала (ближе к серому) и мочи (заметное потемнение);
  • жёлтый оттенок кожи, склер и слизистых;
  • ломота в мышцах и суставах.

Максимальная выраженность признаков приходится на острый период заболевания. При хроническом течении происходит развитие цирроза, которое сопровождается необратимыми изменениями ткани печени (формирование очагов фиброза). Это приводит к портальной гипертензии.

Она выражается в нарушении работы сердца, одышке, а также появлением венозного рисунка на коже живота в виде головы медузы.

Для диагностики используют данные осмотра, физикальных исследований (увеличенная печень при пальпации), УЗИ внутренних органов и фиброгастродуоденоскопию. Так обнаруживается расширение вен органов ЖКТ.

Анализ крови на печёночные ферменты покажет увеличение концентрации, связанное с разрушением гепатоцитов.

В биохимическом исследовании будет повышен воспалительный маркер — С реактивный белок. HCV-тест поможет выявить наличие возбудителя — вируса гепатита С.

Современное лечение и профилактика

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию. Что лучше — Урсосан или Урсофальк?

На 2018-й год заболевание считается полностью излечимым. Инфекционный процесс купируется при помощи современных противовирусных средств, разработанных против гепатита С. Но не смотря на это болезнь остаётся в списке самых опасных, так как имеет тяжёлые последствия и осложнения.

Очаги цирроза остаются с пациентом навсегда, что означает ограничения в еде и осторожный приём лекарств с гепатотоксическим действием.

Так как передаётся вирус через биологические жидкости, профилактика включает в себя предотвращения попадания инфекции в кровь. Заражаются не только при непосредственном контакте, но и при плохой обработке инструментов в маникюрных и косметологических салонах, а также медицинских центрах.

Передача заболевания часто происходит половым путём. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и пользоваться барьерными методами контрацепции. Презерватив защитит не только от нежелательной беременности, но и от заражения различными инфекциями, в том числе гепатитом.

При своевременном обращении к врачу заболевание полностью вылечивается. При переходе в хроническую форму развиваются необратимые изменения печени. Поэтому важно вовремя диагностировать и пролечить инфекцию.

Маркеры гепатитов

В обширной медицинской практике наиболее распространенным поражением печени является вирусный гепатит В, который диагностируется в 68% всех клинических картин. Болезнь излечима, но требует точной диагностики.

Чтобы определить маркеры, необходимо применение клинической иммунологии, например, иммуноферментного и радиоиммунного метода, реакции преципитации в агаровом геле. Полученные результаты позволяют сделать объективные выводы о стадии патологического процесса и его распространении в пораженном организме.

Набор маркеров вирусного гепатита B

Появление антигена гепатита B под названием HBsAg происходит только через несколько недель (2 – 8) с момента инфицирования, а спустя четыре месяца после обострения инфекции этот маркер исчезает. Его присутствие в лабораторном исследовании чаще всего свойственно циррозу печени и заболеванию хронической формы; протекает процесс инфицирования HBV.
Другой маркер HBcorAg по праву называется ядерным антигеном, который при появлении в клетках печени никак не обнаруживает себя в химическом составе плазмы. Считается маркером репликации HBV в гепатоцитах.
Маркер гепатита B под названием HDV способствует преобразованию острой формы заболевания в хроническую, а выявляется в сыворотке крови только спустя 21 день с момента инфицирования.

Вирусные гепатиты

В конце острого периода болезни стремительно прогрессируют антитела анти-HBs, которые, согласно наблюдениям и клиническим исследованиям, сохраняются в крови на 10 лет с момента заболевания и вырабатывают в человеческом организме приобретенный иммунитет к агрессивному вирусу.
Самым сверхчувствительным стал анти-HBcor, но в организме он сохраняется всего на год после инфицирования. После его исчезновения IgM при ХВГ и ОВГ становится маркером избавления организма от вируса гепатита B.
Анти-HBc свидетельствуют о незначительном инфицировании пациента и достаточно быстро выводятся из пораженного организма.
Анти-HDV считают красноречивым признаком дельта-инфекции и самым надежным маркером гепатита B.
HBV-ДНК считается непосредственным вирусом гепатита B и оказывает непосредственное воздействие на HBV.
DNA-p, являясь ДНК-полимераой, указывает на репликацию вируса.
Эти важные показатели позволяют определить степень прогрессирующего патологического процесса и дальнейшие врачебные действия в амбулаторных условиях или же условиях стационара.

Особенности маркеров гепатита B

Если появляются первые признаки желтухи, то при любом заболевании в крови будут преобладать маркеры HBsAg и HBeAg. Вот HBsAg сохраняется надолго, вырабатывая устойчивый иммунитет к вирусу; тогда как анти-HBsAg появляются не сразу, а до пяти месяцев с момента заражения.
Не стоит удивляться, если через пару недель после окончательного выздоровления анализ крови вновь покажет присутствие маркеров  HBsAg. Они могут преобладать не один год, свидетельствуя о том, что пациент переболел гепатитом и являясь обязательным условием устойчивого иммунитета к данному заболеванию печени.

Если результат теста на HBsAg отрицательный, то это вовсе не означает, что в организме отсутствует вирусный гепатит B. Возможно, эти маркеры проявятся гораздо позднее. Присутствие в сыворотке крови HBsAg также не исключает присутствие в организме других диагнозов, например, узелкового периартериита. Так или иначе, при подозрении на обширное поражение печени необходимо выполнение подробного биохимического анализа крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий