Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Актуальность темы гепатит в

Безинтерфероновая терапия гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Появление новых противовирусных лекарств прямого действия (эту схему называют еще безинтерфероновой терапией гепатита C) ученые и врачи считают революцией в гепатологии и предсказывают скорую победу над гепатитом C. Ведь теперь проведение курса лечения стало гораздо более успешным и безопасным, чем раньше. Критерием успешности лечения является достижение УВО — устойчивого вирусологического ответа, то есть невыявление вируса гепатита C доступными современной медицине методами в течение 24 недель после окончания курса лечения.

 

Актуальность проблемы

Вирусный гепатит C был и остается глобальной проблемой общественного здоровья. По последним данным в мире инфицированы около 180 миллионов человек. Россия занимает 6-е место по числу инфицированных. К счастью, хронический гепатит развивается не у всех заболевших — у 15–25% людей вирус исчезает даже без лечения. Но у остальных заболевание хронизируется, что приводит к повреждению клеток печени — гепатиту и его многочисленным осложнениям, самыми опасными из которых являются цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

История развития лечебных подходов

Примерно в середине 1980-х годов ученые обнаружили, что альфа-интерферон помогает бороться с вирусом гепатита. Тогда его начали применять для лечения больных с положительным эффектом в 6% случаев — и это уже было победой, ведь раньше больные с хроническим вирусом гепатита C (ХВГ C) были неизлечимы.

В дальнейшем удлинение схем лечения до полугода и даже больше, а также добавление противовирусных препаратов, позволило увеличить эффективность лечения примерно до 50%. Так, хронический вирусный гепатит C был признан излечимым.

С 2000-х годов «золотым стандартом» лечения ХВГ C считалось применение пегилированных (то есть длительного действия) интерферонов и рибавирина — комбинированная противовирусная терапия (ПВТ). Пегинтерфероны позволяли делать уколы только раз в неделю, а сочетание с дополнительным препаратом делало такое лечение более эффективным. Эта схема ПВТ показывала скромные положительные результаты (до 80% у больных со вторым генотипом вируса и до 40–50% с первым). Хотя выбирать особенно не приходилось — либо интерфероны, либо ничего.

Проблемы при терапии интерферонами

Врачи сталкивались с необходимостью отбора пациентов, кому эта ПВТ хотя бы теоретически могла помочь — схема подходила не всем пациентам, а только определенным категориям. Важными критериями были:

  • пол пациента;
  • его возраст;
  • генотип вирус — самым распространенным в нашей стране является первый генотип, и именно при нем достичь УВО сложнее всего;
  • наличие признаков активного воспаления в печени;
  • отсутствие фиброза или цирроза после биопсии ткани печени;
  • генетические особенности реактивности пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе коинфекция ВИЧ.

При этом пациенты, кому лечение должно было помочь выздороветь, зачастую не могли закончить курс из-за высокой токсичности препаратов и большого числа побочных эффектов. Комбинированная ПВТ влияет на иммунитет, приводит к изменениям в клеточном составе крови, вызывает гриппоподобный синдром. При такой плохой переносимости часто требуется отмена лечения.

 

Прежние схемы лечения плохо переносились пациентами и давали скромные положительные результаты.

Поиск идеального решения

В течение примерно 15 последних лет ученые не прекращали поиск препарата, который максимально отвечал бы идеальным условиям:

  • эффективность,
  • хорошая переносимость,
  • минимум межлекарственных взаимодействий — чтобы лечение можно было сочетать с приемом других препаратов,
  • пероральный прием — то есть лекарство должно быть в таблетках или капсулах, а не в инъекциях,
  • оптимальный режим дозирования — 1 раз в день,
  • максимально короткий курс лечения.

Появление антивирусных препаратов прямого действия

Последние открытия в строении генома и белков вируса гепатита C помогли ученым создать новые, более эффективные препараты с лучшей переносимостью. Эти новые лекарства воздействуют непосредственно на сам вирус гепатита C и после нарушают процесс его репликации (размножения).

На данный момент создано 5 классов препаратов с разным принципом действия, но пока что только ингибиторы протеазы / полимеразы вируса гепатита одобрены к применению в широкой медицинской практике.

Первыми такими лекарствами стали появившиеся в 2011 году в США, а после разрешенные к применению и в России, телапревир и боцепревир. При добавлении этих препаратов в схему к традиционной вирусотерапии (так называемая тройная противовирусная схема) удалось достигнуть эффективности в 90–100% даже у пациентов с первым генотипом вируса, в том числе и с циррозом в стадии компенсации. Причем на такое лечение ответили даже пациенты, которых ранее лечили комбинированной ПВТ и не получили положительного эффекта.

Новые схемы ПВТ позволяют добиться устойчивого вирусологического ответа даже у сложных пациентов.

Однако при применении этой схемы сохранялись все недостатки химиотерапии и добавлялись еще и побочные эффекты новых препаратов. То есть переносимость такого лечения была еще хуже, чем традиционной комбинированной ПВТ. В настоящее время врачи стараются не назначать такую тройную схему новым пациентам, а телапревир и боцепревир сняты с производства.

Наиболее значимые препараты для безинтерфероновой терапии

Симепревир

Прием симепревира — препарата второго поколения ингибиторов протеазы — имел ряд преимуществ после препаратов первого поколения, о которых писалось выше. Это:

  • более высокая эффективность,
  • короткий курс лечения (12–24 недели),
  • лучший профиль безопасности, чем у препаратов первого поколения,
  • прием один раз в сутки.

Этот препарат можно сочетать с традиционной комбинированной ПВТ (пегинтерферон + рибавирин), а также использовать с другими новыми противовирусными препаратами, например, с софосбувиром. При этом поддерживающая терапия обычно не требуется.

Софосбувир

Действие и эффективность этого препарата изучались в наибольшем количестве исследований. Он является пролекарством, специфически ингибирует вирусную полимеразу. Оптимален в лечении генотипов 1–4 ВГС. Его можно сочетать с традиционной схемой с интерфероном и рибавирином, длительность лечения в таком случае составляет всего 12 недель.

Также возможно его включение в безинтерфероновые схемы противовирусной химиотерапии гепатита C — комбинация с рибавирином, ледипасвиром (препарат Харвони), симепревиром, даклатасвиром. При этом такие схемы лечения показали более 90% эффективности даже у пациентов – нон-респондеров, с циррозом печени и с самым сложным генотипом вируса — первым.

Большим преимуществом является также режим дозирования препарата — 400 мг однократно, обычно утром.

Даклатасвир

Препарат поставляется в Российскую Федерацию под торговым названием Даклинза. В исследованиях показал хорошее снижение вирусной нагрузки без значимых нежелательных эффектов после ПВТ. Может применяться в различных комбинациях — как с традиционной схемой, так и с другими препаратами прямого действия в рамках безинтерфероновой терапии при гепатите C.

В комбинации с софосбувиром Даклинза продемонстрировала выдающиеся показатели у пациентов с первым генотипом — до 98% достижения УВО, причем как у нелеченных, так и у тех, кто не ответил на предыдущую терапию.

Викейра Пак

Единственная зарегистрированная в РФ схема для полностью безинтерфероновой терапии гепатита С от компании ЭббВи. Включает в себя комплекс из трех противовирусных препаратов (дасабувира, омбитасвира + паритапревира, усиленного ритонавиром). При этом комплекс омбитасвир + паритапревир / ритонавир применяется 1 раз в день утром, а дасабувир — 2 раза в день утром и вечером.

Может использоваться как в сочетании с рибавирином, так и без него — все зависит от конкретной клинической ситуации. При этом эффективность лечения по данным различных исследований колеблется от 94 до 100%.

Безинтерфероновая терапия гепатита С — отличная эффективность и переносимость лечения.

Почему новые препараты лучше, чем прежняя схема?

Новые препараты прямой противовирусной направленности:

  • более эффективны, УВО достигается у 90–100% людей, получающих это лечение;
  • принимаются только в таблетках, в отличие от интерферонов;
  • имеют мало побочных и нежелательных эффектов, а значит, гораздо легче переносятся пациентами;
  • длительность курса лечения чаще всего составляет только 8–12 недель (против 48 недель на интерфероне);
  • позволяют получать безинтерфероновую терапию гепатита С при большинстве генотипов вируса, распространенных на территории РФ.

Для назначения новых препаратов лечащему врачу потребуется узнать об истории заболевания и назначить некоторое количество дополнительных обследований:

  • анализ крови, подтверждающий наличие у пациента гепатита С,
  • анализы, определяющие генотип вируса гепатита,
  • обследование на наличие / отсутствие фиброза и цирроза печени (в идеале — результаты биопсии),
  • вся информация по предыдущему лечению, которое получал пациент,
  • наличие других сопутствующих заболеваний и жалоб,
  • данные о других назначенных лекарствах либо веществах, которые получает пациент. Это важно знать, чтобы избежать возможных межлекарственных взаимодействий.

Проблемы безинтерфероновой терапии гепатита С

В России при всех преимуществах новых препаратов, есть большая проблема с их доступностью. Ведь лечение оригинальными лекарствами стоит несколько сотен тысяч долларов. Без государственной поддержки мало кто из больных гепатитом C может себе позволить стать здоровым. Периодически появляются сообщения о том, что препараты станут доступны в рамках той или иной госпрограммы для отдельных категорий граждан. К сожалению, ожидать скорого повсеместного распространения безинтерфероновых схем не приходится именно из-за чрезвычайно высокой стоимости препаратов.

Но есть альтернатива — препараты-дженерики производства Индии, Египта и пр. Тут лечение окажется значительно более доступным по стоимости  и обойдется в несколько сотен долларов. Но есть другой минус — никто не включает в исследования препараты-дженерики, эффективность оценивается только для оригинальных лекарств. Поэтому, принимая аналоги, остается только надеяться, что их действие сопоставимо с таковым у исходного лекарства. Возможно, после накопления клинического опыта у конкретного врача, он сможет делать выводы об эффективности того или иного дженерического препарата.

Итак, последние несколько лет отмечены появлением большого количества новых средств, полностью меняющих подход с лечению ХВГ С. В будущем ожидается развитие лекарственных сочетаний, которые будут обеспечивать 100% излечиваемость после короткого периода ПВТ. Похоже, что мечта о победе над вирусом гепатита С станет реальной в ближайшем будущем.

Как лечится и чем опасен гепатит B

При этом заразиться можно как естественным, так и искусственным путем. Естественным является заражение половым и вертикальным путем. Искусственный путь имеет место при различных хирургических манипуляциях, при переливаниях крови, трансплантации.

Вирус встречается в крови и в биологических жидкостях, таких как слюна, моча, сперма, влагалищные и менструальные выделения. Вирус весьма контагиозен, он примерно в 100 раз более вирулентный, чем ВИЧ.

Раньше основным путем заражения было именно заражение при различных манипуляциях в лечебно – профилактических учреждениях, сейчас же его актуальность снижается, поскольку все больше применяются одноразовые средства, применяются высокоэффективные дезинфектанты.

Большое значение в настоящее время имеет половой путь, связанный с частой сменой половых партнеров, появлением нетрадиционных связей и методов контакта. При повреждении слизистых может происходить прямое попадание вируса в кровь. Внутриутробно вирус может передаться от матери ребенку, а также через молоко.

Основу группы риска составляют любители внутривенных инъекций наркотических препаратов. Распространенный вопрос: может ли гепатит В перейти в вич ? – ответ однозначный: нет.

Причины

Основной причиной развития заболевания является вирус гепатита В, тропный к гепатоцитам. Поражение клеток вирусом сопровождается дисбактериозом.

При обследовании 30 больных вирусными гепатитами В путем посева соскоба со слизистой оболочки полости рта на различные среды установлено в 100 % случаев наличие дисбактериоза полости рта разных степеней тяжести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Были выделены плесневые грибы, энтеробактерии, золотистый стафилококк, неферментирующие штаммы кишечной палочки, а также сапрофитные виды нейссерий и стрептококков. Причем Вирустяжесть гепатита В коррелирует со степенью выраженности орального дисбактериоза.

Наряду с признаками поражения печени у ¾ пациентов выявляются внепеченочные проявления заболевания, причем чаще всего диагностируют поражения слюнных желез по типу синдрома Шегрена.

Аналогичные изменения происходят и в околоушных слюнных железах, за одним исключением: в слизистой полости рта при холестазе снижается активность катепсинов, а в ткани околоушной железы, напротив, она резко возрастает.

Также причиной развития гепатита а и в является нарушение иммунной системы. Иммунный ответ является не иммунопротективной, а иммунопатологической защитной реакцией. Вирус гепатита В мало влияет на гуморальное звено иммунитета, активируя лишь Т- клеточные реакции, приводящие к росту цитотоксичности Т – лимфоцитов.

При гепатите В быстро развивается некроз гепатоцитов, а иммунная реакция развивается медленно, с поздним накоплением антивирусных антител. Также показано снижение уровня субпопуляций лимфоцитов СД3, СД4 и СД16 и увеличение СД8.

Также поражению гепатитом В способствует увеличение концентрации в сыворотке ИЛ-4 и ИЛ-10, что указывает на усиление гуморального звена иммунитета.

Переключение иммунного ответа из Th1 на Th2 является одним из механизмов неадекватной иммунной реакции, что способствует персистенции вируса и прогрессирующему хроническому течению заболевания.

Патогенез

Гепатит В сопровождается токсическим поражением печени. При этом гибнут гепатоциты, развивается дальнейшее поражение иммунной системы. Развивается аутоиммунный тип реакции.

При токсическом поражении печени, которое, как правило, оценивается по данным гистологического и биохимического исследования, наблюдается значительное и достоверное снижение иммунной реактивности организма, ведущее к развитию вторичного иммунодефицита.

Ломота в телеВ крови людей с такой патологией печени снижается количество Т – и В – лимфоцитов, угнетаются иммунорегуляторные функции макрофагов, Т – хелперов и Т – супрессоров, наблюдается дисбаланс основных классов иммуноглобулинов, а также снижается уровень факторов неспецифической антимикробной защиты.

Изменяется содержание цитокинов в крови. В первую очередь это касается фактора некроза опухолей, который выступает в роли первичного медиатора воспаления, а также индуцирует появление интерферона.

ИФН является главным медиатором клеточного иммунитета, играет главную роль в качестве макрофаг – активирующего фактора, стимулятора функциональной активности Т – лимфоцитов – киллеров и натуральных киллеров. Это и интерлейкин – 2, который продуцируется антигенактивированными Th1 – лимфоцитами.

Основная функция ИЛ – 2 заключается в том, что он стимулирует пролиферацию Т – лимфоцитов, которая невозможна без него. Также показано существенное снижение не только уровня иммуноглобулинов А, но и фагоцитарной активности нейтрофилов.

Наблюдаются повышенные титры аутоантител ко все органам: печени, селезенке, почке, тимусу. Нарушение функции тимуса приводит к системному нарушению иммунитета.

Симптомы

Учитывая тот факт, что вирус гепатита В имеет инкубационный период, который развивается от 2 до 6 месяцев. В связи с этим гепатит В часто начинается с общих неспецифических признаков и вы еще не знаете что это такое:

  1. Головная боль
  2. Ломота в теле
  3. Повышение температуры
  4. Боли в суставах
  5. Слабость
  6. Снижение аппетита

ВздутиеНачало заболевания обычно не резкое. Патогенез развивается постепенно. Острого начала не наблюдается. При  наличии адекватного иммунного ответа острый гепатит В завершается полным выздоровлением.

Однако его опасность и сложность состоит в том, что его трудно диагностировать на начальных стадиях и он быстро переходит в хроническую форму. Даже после полного выздоровления возможно обратное развитие симптомов. Опасны осложнения гепатита В. После проявления первичных признаков, развиваются вторичные, специфичные симптомы:

  1. Увеличение печени
  2. Боли в печени
  3. Тяжесть в желудке
  4. Вздутие живота
  5. Метеоризм
  6. Тошнота
  7. Неустойчивый стул
  8. Рвота
  9. Желтуха
  10. Зуд

Опасность гепатита В в том, что он может перейти в цирроз печени. Это необратимый процесс, характеризующийся некрозом клеток печени и замещением их соединительной тканью.

Профилактика и лечение

Необходимо помнить о том, что гепатит В это заболевание, которым может заразиться любой. Существуют также группы риска относительно заболевания гепатитом В. Таким людям обязательно необходимо предпринимать меры профилактики, которые сводятся к вакцинации, которая выполняется планово, в полном соответствии с прививочным календарем.

Также обязательной является вакцинация для взрослых, отнесенных к группе риска. Это сотрудники медицинских вузов, исследовательских центров, лабораторий, лечебно – профилактических учреждений, которые имеют  контакт с кровью.

Отказ от алкоголяКровь всегда рассматривается в качестве потенциально патогенного объекта. Также это имеет отношение к сотрудникам, работающим с препаратами крови, сыворотками, вытяжками. Обязательно прививают больных, которые подвергаются гемодиализу, трансплантации. В некоторых случаях может потребоваться ревакцинация.

Однозначно ответить на вопрос лечится или нет гепатит В практически невозможно. Лечение должно быть обязательно комплексным. Для того, чтобы ответить на вопрос что такое гепатит В, чем он опасен, в острой ли форме протекает, каковы будут последствия гепатита В, необходимо изучить истории болезни по инфекционным болезням, в частности, гепатиту В.

Для этого нужно собрать полный анамнез, провести осмотр пациента, лабораторную и инструментальную диагностику. В качестве обязательных используют биохимический анализ крови, анализ на повышение маркеров печеночной недостаточности, анализ на вирусную нагрузку, УЗИ брюшной полости.

При лечении обязательно необходимо соблюдать правильное питание, поддерживать оптимальный питьевой режим, режим дня. Исключить из рациона алкоголь. Печень является органом, который быстро регенерируется, поэтому возможно его восстановление после перенесенного острого заболевания.

После того, как острая фаза переходит в хроническую, целесообразно начать противовирусную терапию, направленную на утилизацию вируса. 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий